加入收藏   |   设为首页
 首页  工师要闻  影像工师  图片新闻  学术动态  综合新闻  媒体工师  工师人物 
 
 
 
 
 
 
 
【吉林省高校网络思想政治... 2021/06/01
【吉林发布微博】省委宣传... 2021/05/31
【 吉林省高校网络思想政治... 2021/05/27
【学习强国】}吉林工程技术... 2021/05/27
【吉视通】2021年吉林省科... 2021/05/24
【人民网】吉林省委宣传部... 2021/05/24
 
 
我校组织全体学生同上“四史”思政大课
学工部 姜清水  审核人:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示和批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》部署安排,2021年4月24日-5月22日,教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动。吉林工程技术师范学院高度重视并认真开展“同上‘四史’思政大课”活动,积极组织全校大学生采取线上线下相结合的方式,按时收看并认真学习,进行讨论交流,发表自己的感想,并在课后积极撰写心得体会。同学们纷纷表示要以史为鉴,不忘初心,立志要做一个对国家和社会有用的人。

“同上‘四史’思政大课”活动主要面向全国大学生、思想政治理论课教师进行网络授课。四堂思政大课涵盖了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,分别于4月24日、5月9日、5月15日和5月22日播出。

“党史”大课带领同学们回顾了中国人民从“站起来”到“富起来”到“强起来”的历史进程。赵朝峰教授、卢勇副教授、何畏教授分别以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”“中国共产党与中华民族的伟大复兴”“中国共产党革命精神形成与传承的百年历程”为题开讲百年党史发展历程,教育引导大学生在以党史学习教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,以昂扬姿态为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。

“新中国史”课堂上,王雪超、张志丹、肖存良三位老师分别讲授了“新中国成立的伟大意义”“新中国经济发展的奇迹”“新中国国家制度建设的历程和伟大成就”三个专题,回顾了新中国成立七十多年以来的光辉历程,厘清新中国发展历程脉络,阐释了中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革并取得巨大成就的历史意义。

“改革开放史”思政大课中,三位主讲嘉宾分别以“为何要走改革开放之路”“改革开放之路如何走”“改革开放的伟大意义和历史启示”为主题介绍了改革开放的发展历程与取得的历史性成就。通过“改革开放史”的学习,同学们加深了对改革开放这段伟大曲折的历史的认知,同时激励自身努力学习科学文化知识,提升自我,更加坚定地走改革开放之路。

“社会主义发展史”课堂上,顾海良、马慎萧、付丽莎三位老师详细讲解了新中国成立、社会主义制度确立、社会主义社会过渡时期、社会主义民主政治建设出现曲折,迎接全面建设社会主义时期等重要历史概念,呼吁大学生朋友们不负韶华、不负时代,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。

学习活动在校内掀起讨论热潮,我校学子纷纷围绕学习主题分享心得,交流感悟。通过学习"四史"知识,同学们对于中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴有了更丰富的体会。同学们纷纷表示,作为中国特色社会主义事业未来的建设者和接班人,大家无论是思想上还是行动上都要不断提升、不断成长,刻苦学习,把自己锻造成一个更优秀的青年,用自己的实际行动报效祖国、报效人民,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

学子感悟摘录

“四史”学习是必修不是选修,不能抱着走马观花,挑挑拣拣的心态去学习,而是真正把“四史”学习作为接受政治锻炼的一条必经路,提高政治能力的一场马拉松,学在日常,习在经常。对“四史”学习要做好深学、细照,做到学有所获,学有所悟。

——汽车工程学院汽检1931班路兵

以史鉴今,历史是我们的宝贵财富。在和平年代,“四史”教育可谓是一场及时雨,在不断重温历史的前提下,我们才更加觉得身上的使命和担当越发沉重,才能更好地履行我们的使命。

——经贸学院物流管理2031班吕明爽

理想信念是人的精神动力和理想源泉。中国共产党人之所以能战胜难以想象的困难和挑战,表现出超乎想象的强大的生命力,就是因为有信仰力量的支撑。新时代,新起点,新征程,我们要以奋斗实干擦亮青春底色!

——应用理学院数学1841班高洋

我们要认真学习和传承党史、国史,使之内化于心,外化于行。如此,才能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移地推进中国特色社会主义伟大事业。我相信,在党的带领下,我们的祖国将一天比一天强大,一天比一天繁荣。

——外语学院德语1941班 刘娜

新中国成立至今,有着无数个辉煌的历史时刻。回顾国史,我为之骄傲,为之自豪!历经几代人的艰苦奋斗,历经数十年的风雨兼程,中华民族终于走到了今天,我们要倍加珍惜,并为之努力奋斗。

——教育科学学院学前教育专业2053班张伊诺

中国特色社会主义理论,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。改革开放以来,中国创造了人类历史最大规模、最快速度的现代化建设奇迹,初步用实践证明了社会主义的优越性。

——艺术学院环境设计1841班胡罗文

历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反应,学好“四史”了解过去,才能把握今天,把握今天,才能创造明天。从革命先辈的手里接过历史的接力棒,我们这代人要做好承上启下的历史任务,不断保持和发扬党的胜利成果,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从历史中找寻初心,激发自己的奋斗精神。

——教育科学学院学前教育2042班 高妍

真正学好历史精神,用历史精神感召人、陶冶人、教育人,激发我们的历史担当、情怀、责任、信念,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这正是“四史”学习教育的精髓所在。我们要把“四史”学习教育与做好当前学业紧密结合起来,做好自己的事情,更好地为国家和人民服务。

——电气工程学院电自2041班姚玉坤

 

关闭窗口
 
 
 

版权所有:吉林工程技术师范学院党委宣传部